Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 217

6. Для медленных движений по собиранию внешних энергий Праны-Ци или же по перемешиванию и активизации внутренних аурических энергий справедлив принцип наименьших мышечных затрат: все медленные движения должны выполняться в состоянии предельной расслабленности мышц. Это не западные потогонные гимнастики! Чем более расслабленными вы будете в процессе исполнения медленных движений, тем больше Праны-Ци вы сможете привлечь к себе и задействовать в дальнейшем.

Встав в какую-то позу, например при очень медленном вращении ладоней перед собой, найдите опытным путем такую «точку» или состояние, когда еще большее расслабление может просто привести к падению. Действительно, если вы слишком расслабитесь, то это приводит к недержанию скелета, и человек начинает как бы складываться, словно карточный домик. Поэтому говоря о минимуме усилий и о предельно возможном расслаблении, это последнее все же не должно быть максимальным, пока вы стоите и выполняете многократно какое-то медленное движение.

Понятно также, что это относится к китайским комплексам, ибо в Хатха-йоге есть некая особая категория медленных движений, смысл которых, наоборот, сводится к предельному напряжению мышц. Это, например, такие упражнения, как «поднимание тяжести», «метание копья» и т. п. [см. книгу Элизабет Хайч и Сельвараджи Эдусмани «Йога и здоровье»].Такие упражнения ставят целью прежде всего развитие мускулатуры; это своего рода – «астральный культуризм», а не китайские гармонизирующие гимнастики.