Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 223

Что касается ученика, то ему надо как научиться контролировать, регулировать и устранять любые проявления психической зажатости и стараться избегать насильственных подавлений негативных эмоций «напрямую», заменяя их переводом астральных эмоций в другие более высокие плоскости через соответствующую настройку сознания. Равным же образом ученику следует избегать и тяжелой физической работы. Об эффектах первых я уже сказал, что же касается второго фактора, сильное истощение физических сил Эфирного тела тоже опасно для духовности. Причем по целому ряду факторов сразу:

1) ослабление Эфирного тела затрудняет контроль Астрального тела: та функция Эфирного тела, которая действует как защитная перегородка между Плотным и Астральным телами, ослабляется. Ослабление этих барьерных качеств Эфирного тела затрудняет контроль эмоций Астрального тела – если в нормальных ситуациях ученик имеет какое-то время на контролирование эмоций легким сдерживанием и переводом энергетики страстей в новые русла и направления (канализация или структурирование энергий астрального тела), то с ослабленным Эфирным телом эмоции Астрального тела не только трудно успеть проконтролировать низшие психические реакции, но и вообще повысить энергетический потенциал ауры для приема еще более высоких энергий духовных планов;

2) ослабление Эфирного тела усиливает эгозащитные механизмы Астрального тела и низшего ментала. Усиливается склонность к низшим примитивным наслаждениям и животным реакциям, которую уже трудно сдерживать и переводить в более высокие по уровню занятия молитвой и медитацией.