Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 241

Представьте, что на стройке для переноски цементного раствора стали использовать новенькое десятилитровое ведро. После первого дня работы на стенках и на дне этого ведра остались следы раствора, и они затвердели. Уже через несколько дней полезный объем этого ведра сильно уменьшится из-за отложений старого засохшего цементного раствора, и вместо десяти литров раствора в нем можно будет носить уже не более восьми, а через месяц – в это ведро с засохшими остатками старого цемента может не поместиться и даже пяти литров нового раствора.

Примерно то же самое происходит и с нашим организмом. Основной тезис Хатха-йоги, равно как и даосских школ, сводится к тому, что наши органы выделения все равно не в состоянии на сто процентов очищать организм от ненужных, а то и вредных, продуктов обмена веществ. Поэтому нужны специальные процедуры очищения, чтобы удалить эти «цементные отложения», остающиеся в межклеточных пространствах тканей, в протоках, на стенках кровеносных сосудов и т. д.

Из этой самой общей, простой и очень наглядной модели «ведра из-под цементного раствора» видны сразу несколько практических следствий:

(1) пределы пополнения резервов Праны-Ци в организме всегда будут ограничены именно этими отложениями шлаков, и какими бы не были ваши успехи в Пранаяме, эффект «ведра из-под цементного раствора» будет сильно их ограничивать. Причем как в смысле ограничений на количества привлекаемой Праны-Ци, так и на количества усваиваемых энергий, то есть тех, что вы можете встроить в ваш энергообмен.