Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 273

Очистительные эффекты гудения возрастают, когда практикующий как бы погружается в звук, направляя последний все глубже и глубже внутрь телесных органов и клеток. Можно, к примеру, сосредоточиться на французском произношении звуков «М» или «Н», т. е. как бы пропевая их в нос. Можно просто направить осознаваемый фокус вибрации в заднюю часть мягкого нёба, в верхнюю часть гортани.

Далее, спустя 1-2 минуты после начала гудения, хорошо перенести центр осознаваемых вибраций в область нижнего дан-тяня, т. е. как бы сместить вибрационный энергетический фокус в область живота, ниже диафрагмы. Хорошо также провибрировать костный мозг, губчатую костную ткань. Это – не взаимоисключающие, а дополняющие аспекты практики.

Затем центр осознаваемых вибраций начинает переноситься все выше и выше, в голову. Появление в гудении шелестящих тонов (подобных распространенной среди школьников игре на расческе с фольгой) будет означать очищение лобных пазух и других полостей внутри черепа, включение обычно не замечаемых в жизни внутричерепных резонаторов.

Сидеть вовсе не обязательно в Падмасане (позе Лотоса): вполне подходит и сидение по-турецки. Сидение на пятках хотя и допустимо некоторое время, в целом не очень желательно: нижние части каналов ног перекрываются в области коленок, а потому могут возникнуть застойные явления, да и эффекты чистки явно не могут быть полными.