Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 277

В то же время, стоит привести и несколько резюмирующих моментов. Молитва очищает все эти пять уровней ауры, когда она искренняя, исходит из сердца и лишена сугубо материальных запросов.

Очищение эмоций Астрального тела и мыслей Ментального тела – суть сознательное воспитание хороших эмоций (конечно, на основе Любви) и добрых мыслей.

Очищение Кармического тела – оно во многом оказывается синтетическим результатом всех духовных усилий. Мой духовный Наставник – Шри Сатья Саи – как-то сравнил карму с пылью от движущейся повозки. Когда повозка движется по каменистой дороге, пыль остается сзади, и едущий ее не замечает. Когда человек бегает в мирской сумятице, он, с устремленным вперед по времени сознанием, тоже часто не замечает отдаленных последствий своих действий. Но стоит повозке остановиться, и облако ранее поднятой пыли начинает оседать на этой повозке… Когда человек начинает задумываться о своих действиях, стараясь не совершать больше безрассудных действий, последствия старого образа жизни и поведения наконец «достают» его.

В то же время, как говорит Шри Сатья Саи, Карма подобна горькой микстуре, которую все равно надо выпить, чтобы исцелиться от болезней материальных привязанностей и неправильных действий в прошлом. Но, когда человек осознает Божественность, нектар преданного служения Господу способен очень сильно разбавить и подсластить эту горькую микстуру неизжитой еще негативной Кармы. Очень хорошими примером здесь может быть личность Иоанна Крестителя. Когда-то, в своем очень далеком прошлом он был Илией, им был отдан приказ от умерщвлении примерно четырех сотен языческих священников на территории древнего Израиля. И во времена воплощения Иисуса Христа ему отрубили голову, поскольку по Карме своей Иоанн Креститель должен был быть убит.