Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 278

Говоря об общих последствиях духовных усилий, следует также различать стратегию и тактику духовного развития. Стратегия формируется на основе планируемых отдаленных целей, когда ставится задача духовного Освобождения. Она определяется формированием соответствующего духовного намерения войти в Царствие Небесное, слиться с Богом, действовать в составе единого Господа, и т. п.

Как это сделать конкретно, какие методы практиковать, какие практики окажутся здесь наиболее действенными – это все будет уже предметом тактики, равно как и ежедневный распорядок дня, периодичность занятий и объемы духовных нагрузок.

Неопытные начинающие часто расстраиваются из-за частных неудач, несоответствия ожидаемого достигнутому и других подобных причин. Это происходит в основном из-за того, что не распознаются дальние и ближние последствия осознанного духовного практикования, то есть когда стратегия путается с тактикой.

Памятование о великих даосских Бессмертных очень сильно помогает в формировании стратегии, но тактика может быть разной. Войти в состав Небожителей, то есть освобожденных от необходимости вновь рождаться на земле в плотном мире душ, составляет предмет стратегии, в то время как конкретные практики и частные методы выбираются в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся, вплоть до их аюрведической конституции, астрологическими данными и нумерологическими особенностями дней рождения.