Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 281

Что касается подходов с позиций трех процессов – наполнения, опустошения и контролируемой стационарности – эта проблема расхода энергий Праны-Ци на жизнедеятельность, наверное как нельзя лучше, описывается одним литературным образом, в сказке для школьников «Старик Хоттабыч» Е. Лагина.

В этой сказке, напоминающей в скорее мистическую притчу в своих скрытых смыслах, борода волшебника Хоттабыча была сосредоточением всей его магической силы. Для своего подопечного школьника Хоттабыч совершал разные чудеса, вырывая из бороды то один волосок, если проблема была небольшой, то сразу три волоска для совершения большого чуда. Энергетический смысл здесь увидеть нетрудно – вся борода это общее количество энергий Праны-Ци, а количество волосков, затрачиваемых на совершение того или иного дела, соответствует расходам Праны-Ци пропорционально трудности или энергоемкости задачи.

Продвинутый йог, маг или оккультист, аналогично старику Хоттабычу, может «дозировать» свой личный расход энергий на решение той или иной задачи с точностью, непостижимой для обычного мирянина. Дозировать, подобно аптекарю, отвешивающему лекарства, и, в то же время, не отождествлять свое «Я» с выполняемым делом.

Наставник К. Кастанеды – дон Хуан – когда-то сравнил энергетические запасы с деньгами: маг может направить их по своему усмотрению на решение любой задачи, которую он посчитает достойной.