Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 291

Так или иначе, чем дальше человек продвигается в своей духовной эволюции (сознания), тем больше своих интересов он переносит от мира внешнего к миру внутреннему. Это, кстати, есть правило, имеющее не субъективный характер, но объективное значение.

И в этих условиях – в состояниях внутреннего прозревания, в погруженности «Я» занимающегося в свое же собственное внутреннее естество – само слово «контролирование» приобретает совершенно иное значение и субъективную окраску.

Когда-то я сочинил такой краткий стих, сходный с китайскими или японскими средневековыми стихотворениями:

Пребываю в радости От ощущения своих внутренних энергий. Не связанный с внешними проблемами, Готовлюсь постепенно к Переходу.

Как же такое может быть? Как контролирование самих себя может приносить радость? – тому есть несколько причин одновременно.

Во-первых, любой согласится с тем, что во внешнем мире все постоянно меняется. Привязанность к источникам внешних наслаждений порождает воистину рабскую зависимость от последних. Тогда как зависеть от лишь самого себя – это оказывается куда более привлекательней, дешевле и надежней.

На фоне современной индустрии развлечений, телевизионных шоу и культа денег в западной цивилизации образы гималайских отшельников, даосских старцев или христианских затворников кажутся едва ли не фантастическими. Как они живут там, вне проблемы зарабатывания денег, вне комфортабельных квартир с зимним отоплением и горячей ванной?