Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 321

В принципе, это самый идеальный вариант, практически реализованный некоторыми гималайскими йогами: проживая в одних и тех же телах по 600-800 лет, а то и по несколько тысяч лет, они как бы «конденсируют» несколько воплощений в одном и том же теле, максимально сжимая временную спираль развития. Вплоть до достижения окончательного Освобождения, как минимум, от необходимости вновь и вновь рождаться в условиях земной материальности. Итоговые результаты в этом случае – от полного Освобождения и ухода за пределы планетарной системы до отпада необходимости в новых земных телесных инкарнациях.

2) длительное сохранение телесной формы не дает возможности полноценного развития Духа, но зато наращивается эволюционный опыт «по-горизонтали». Это подобно тому, как развитие«вширь» существенно доминирует над развитием «вглубь». Однако, затем происходит скачкообразный переход в освобожденное состояние, когда накопленные мелкие количественные изменения дает «прорыв» в более тонкие уровни Духовного Царства. Итоговый результат здесь состоит, в большинстве случаев, в прекращении новых земных воплощений. Однако, окончательный уход за пределы материальной вселенной очень и очень проблематичен…

3) длительное сохранение телесной формы коренным образом противоречит интересам Духа и воздействует на ход духовной эволюции Монады искажающим образом. Это – вариант черного или «серого» мага, который патологически (в духовном отношении) привязан к Плотному телу как к своеобразному «якорю», не позволяющему упасть в посмертии в самые темные области адских миров. Это вопиющее противоречие и пренебрежение интересам Духа компенсируется за счет внешних регуляторных механизмов во вселенной, и черный маг рано или поздно становится жертвой собственной неосторожности или алчности…