Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 328

Образ волка, увязшего в болоте – то хвост вытянет, но голова увязнет; то голову поднимет, зато хвост еще больше погрязнет в трясине – в ограниченных системах западных интерпретаций даосизма или йоги будет весьма справедлив.

Основной элемент практически всех оздоровительных даосских систем сводится к привлечению дополнительных количеств невидимой жизненной энергии, обобщенно называемой здесь Праной-Ци, причем к поглощению ее из воздуха, а также за счет медитативной концентрации на области ауры вокруг занимающегося. Во всех подобных системах совершенно справедливо указывается, что старость возникает за счет и прежде всего из-за растраты жизненных сил Праны-Ци в процессе повседневной жизнедеятельности, работы и особенно из-за секса. Это совершенно верный тезис, и в его справедливости достаточно просто глядеться вокруг: сможете ли вы узнать в скрюченной старушке когда-то молодую девицу, за которой бегали парни? А тот дряхлый старик никак не похож на удальца, каким он был наверное 60-70 лет назад. Все старые люди очень часто напоминают сморщенную грушу или спущенный баскетбольный мяч. Казалось бы, стоит накачать их новыми количествами привлеченных энергий Праны-Ци, и морщины разгладятся, осанка выпрямится…

Да, это чаще всего так и происходит, но лишь первое время. Причем недолговременность подобных эффектов связана с рядом причин, как чисто технического характера, так и по другим, более тонким обстоятельствам…