Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 337

Я специально долго не упоминал индийскую Хатха-йогу: исходные стимулирующие эффекты там основаны на других механизмах. Основной акцент там делается на постепенных растяжках и развитии гибкости суставных сочленений. Это связано с представлениями, что основной альтернативой старческой окостенелости и негибкости может быть сперва или хотя бы развитие утраченной некогда гибкости. Вы можете видеть даже 80-летних наставников, способных скручиваться в узел и потому считающих себя подлинными мастерами.

Но чаще всего эти наставники преклонного возраста выглядят на все свои 80 лет, а то и старше… Почему? – да потому, что стимулирующие эффекты здесь основаны в первую очередь на пробуждении скрытых в связках и сухожилиях особой категории Праны-Ци, и лишь во вторую очередь – на привлечении дополнительных энергий извне. Но этот тип Праны-Ци, сокрытый в сухожилиях и связках определенным образом связан с количествами врожденной Праны-Ци тонкими взаимосвязями. Что происходит при активизации Праны-Ци в связках и сухожилиях? – примерно то же, что бывает, когда человек снимает и снимает деньги с ограниченного банковского счета: чем больше он снимает, тем скорее обанкротится!

Отсюда ясно, что без Пранаям и молитвенных действий все практики Хатха-йоги несут в себе существенные ограничения, в том числе и исчерпывая внутренние резервы энергетического тела. Таким образом, когда речь идет об оздоровлении, индийская Хатха-йога в западных своих формах дает временные и относительные результаты: пока вы практикуете эти упражнения, вы чувствуете себя хорошо. Но стоит только прекратить занятия, стоит только сделать долгие перерыв – эффекты старения проявятся с удвоенной силой.