Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 342

Современные новоиспеченные «даосы» очень часто делают ссылки на необходимость развития шэнь, т. е. Духа в китайских терминах. Но сами они, как следует из их же книг, часто не имеют о шэнь никаких понятий, а туманная дорога к еще более туманному «Дао» еще никогда никого к духовности не приводила. Дао – это и Воля Бога, и сам Бог, и путь к Богу одновременно.

Не лучшими оказываются и призывы к некой абстрактной Свободе. Особенно без анализа того, что же она все-таки означает, и еще хуже – призывы штурмовать Беспредельность. В последнем случае можно докатиться и до откровенного сатанизма под вывеской совершенствования.

Кто обладает знаниями о Боге в наиболее совершенной форме? – только сам Господь, и Он передает нам наиболее полную Истину в реализованной форме Аватаров, или Божественных воплощений. Поэтому изучение того, что говорят подлинные Наставники уровня Рамы, Кришны, Иисуса или самого Будды всегда стояло и будет стоять в духовной эволюции человечества на первом месте.

Почему Кришна когда-то не воплотился как наставник Хатха-йоги или как тренер цигун. Казалось бы – давайте-ка облагодетельствуем все человечество. Почему Будда оставил после Себя буддизм, а не систему механистических дыхательных упражнений? – потому что духовные истины всегда важнее по причине своей вечности… Наивные упования на автоматическое развитие духовности из-за практики оздоровительных методов или как следствие механистических тренировок Хатха-йоги всегда споткнутся об нежелание «эго» изменяться. Если только не активизировать высшего направляющего – ядро Монады, Наблюдателя или Атму. Об этих моментах надо всегда помнить!