Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 343

Но, в то же время, из всего этого вовсе не следует, что Хатха-йогу надо запретить или что даоскими практиками вообще нельзя заниматься. Это не так. Причем тоже по ряду причин.

Во-первых, если ты знаешь возможного врага, он уже вовсе не страшен, или страшен лишь потенциально. Если человек предупрежден об возможных опасностях и вероятных духовных искажениях, он будет стараться сам вовремя отслеживать у себя возникновение те или иных негативных тенденций. Тем самым скорость эволюции повысится, и будут ускоренно нарабатываться способности к внутреннему духовному распознаванию…

Во-вторых, для одного и того же занимающегося всегда есть и можно выделить периоды, когда можно и нужно заниматься физическими практиками, и периоды, когда такие практики ему будут опасны и противопоказаны в духовных отношениях. Я специально сказал «физическими практиками», поскольку эгоизм может существенно усиливаться даже из-за поднимания гантелей или пробежках вдоль стадиона. Здесь важны не конкретные методики – почти все западные системы это вообще смехотворные гибриды, жалкое убожество невежественных «наставников» – но связь физического и духовного. А вот эта-то связь никогда не бывает однонаправленной, линейной и прямой!