Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 346

Внутренний диалог очень полезен для тонналя, или низшего-«я»: именно он помогает нам сохранять целостность той картины мира, которую рисует наше чувственное восприятие. Главная роль внутреннего текста состоит в фиксации внимания на деятельности рассудочной части нашего сознания, соответствующей физической составляющей нашей энергетической структуры.

Внутренний диалог, привязывая положения точки сборки к определенному узкому диапазону варьирования состояний сознания, способствует «консервации» низшей личности и сохранению нашей физической формы. Именно ради последнего аспекта человеческое существо идет на такие большие расходы свободной энергии, которые связаны с внутренним диалогом.

Даже избавленность от многих материалистических страхов и свобода от мирских тревог, бесчисленных волнений и житейских попечений, в то же время, не означает избавленности от более тонких страхов, тревог и волнений.

Механистические практики еще не избавляют занимающихся от бесконечной саморефлексии, самоотражения, самопоглощенности, хотя и на куда более тонких уровнях, нежели это существует для мирян. Данный момент – самый принципиальный.

Доказательства тому можно видеть везде и повсюду: есть разные виды или формы «зацикленности на самих себе», но даже мастера цигун, внутренних школ у-шу и йоги все же не избавлены от беспрестанного делания-«я». Они продолжают «делать» и подкреплять образы самих себя, хотя это и происходит в тренировочных занятиях, в даже в ходе лекций и обучения учеников…