Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 349

Моя личная практика свидетельствует именно об этом, и наибольшее число моих личных трудностей оказались связанными именно с этой проблемой. А потому я считаю, что и вам не раз предстоит убедиться в подобном самим. Какой бы путь вы не избрали и какие бы конкретные методы и частные практики не использовали. Поэтому стоит еще раз напомнить о религиозном выборе.

Мне очень хорошо известно, что большинство из читающих книги Мантэка Чиа и других современных авторов, испытывают некие трудности в религиозном выборе и вовсе не тяготеют к ортодоксальной религиозности. Поэтому этот данный краткий раздел или отступление на тему религий я считаю важным.

Обратите, пожалуйста, внимание: все серьезные алхимические трактаты западного или восточного происхождения были написаны если не очень религиозными людьми, то уж во всяком случае – не атеистами. Сейчас Джона Ди, Николу Фламеля и других западных алхимиков нередко пытаются выставить в качестве неких духовных бунтовщиков, скорее как магов в противовес ортодоксам… Это не совсем так. Если они и протестовали внутри, то прежде всего против людской глупости и догматической окостенелости ограниченного мирского понимания. Но они, во-первых, признавали факт существования Бога, то есть никак не были атеистами, а, во-вторых, видели многие проблемы развития духовности намного глубже и детальней.