Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 357

Моя Атма – эта Искра Божья в христианских терминах – безгрешна и чиста; мое «эго», или низшее-»я» комплекса Плотное + Эфирное + Астральное + Ментальное тело, а также оболочка Кармического тела, – они ограничены и не чисты.

До тех пор, пока не будет осознаны сугубо методологические различия в двух указанных подходах, попытки как-то договориться между христианскими и индийскими школами будут напоминать разговор двух глуховатых:

– Ты идешь в баню?

– Нет, я иду в баню.

– А я-то думал, что ты идешь в баню!

Впрочем, следует обязательно сказать как минимум о двух основных синтетических учениях современности, не упомянуть о которых было бы не только нечестным, но и искажением существующего положения дел.

Первое синтетическое учение, о котором мне хотелось бы упомянуть – это учение Омраама Михаэля Айванхова: этот Наставник сумел объединить казалось бы необъединимое – языческую веру в природные стихиали с сугубо духовным почитанием Иисуса Христа. Книги Айванхова органически объединили в себе мудрость восточных религий, Каббалы и христианства с его воистину Новым Заветом. Но, в то же время, следует отдавать отчет и в том, что при всем уважении к Михаэлю Айванхову, сам он, личным образом, не является Аватаром, то есть Божественным воплощением типа Христа, Будды или Шри Кришны…

Иисус Христос был «гарантом» Своего учения: Он мог сказать: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Ин 8:12) или «Я есмь хлеб жизни… Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек… (Ин 6: 49-50).