Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 367

Последнее направление также связано с тем, что очень хорошо называется иногда «разгребанием темных подвалов подсознания»: пока вы не наведете порядок подвалы своего собственного подсознания и не очистите эти подвалы, – глупо будет туда что-либо складывать. Микрокосмическая Орбита оказывается очень важным, но сугубо техническим подспорьем в работе по ликвидации застоев и разного негатива в области нижнего дан-тяня. Без соответствующей работы сознания, без молитвы как наиболее оптимального средства для развития высших областей Духа человека (шэнь) все остальные действия рано или поздно превратятся в фантазии.

Вспомним, что даосизм в древности был персоналистической религией: огромный китайский пантеон был ненамного меньше индуистского. Увы, но уже к началу нашей эры от него остались в основном лишь Трое Пречистых, Небесная Дева Гуань-Инь, да Семеро Владык Большой Медведицы… И если Мантэк Чиа договорился до того, что Трое Пречистых – это три дан-тяня, то это его личные трудности. Надо быть невероятно слепым, чтобы назвать эти три помойки мирской хаотической жизни обычных людей «пречистыми» (!).

Поэтому еще раз стоит заявить: подготовительные этапы к даосской алхимии ни в коей мере не противоречат религиозному прогрессу, и в значительной степени они совпадают.