Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 380

Следует объективно признать, что полный целибат и совершенное монашество доступны далеко не всем даже из числа устремленных к сознательному постижению Бога.

Более того, преждевременный аскетизм или вынужденное безбрачие обусловливают такое состояние ученика, когда его аура содержит в себе тонкие формы желаний, и он тогда становится обвешанным мыслеформами похоти и эротических фантазий в куда большей степени, чем даже откровенный ловелас и сластолюбец.

Поэтому я не зря сказал выше, что умеренная половая жизнь в браке куда лучше, чем преждевременный аскетизм и целибат.

В то же самое время, и в семейной жизни следовало бы стремиться к постепенному сокращению половых сношений. Некоторые недалекие супруги считают, что законное оформление брака позволяет им заниматься сексом «по закону» и «вне греха». Это – тоже ошибка, и, устраивая порой настоящие сексуальные оргии, они на самом деле обворовывают самих себя в духовном смысле. Тогда брак из помощи во взаимном восхождении становится поводом для взаимного падения, и такой брак рано или поздно станет недолговечным.

Кроме того, давайте подумаем: неужели монахи и отшельники, отказавшись вообще от секса, настолько глупы или психоаномальны? – Нет, отказавшись от низшего, они получают обычно настолько высокие духовные наслаждения, по сравнению с которыми обычные сексуальные забавы мирян кажутся примитивными и даже ущербными! Но дорасти до таких уровней позволяют лишь интенсивная духовная практика и большие предварительные личные наработки в эволюционном опыте Души.