Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 383

Если просто Микрокосмическая Орбитальная медитация оказывается вполне приемлемым и даже достаточным средством на первых уровнях или этапах даосских практик, то открытие канала чун-май и особая циркуляция потоков Праны-Ци доступны лишь более продвинутым ученикам. Эти вопросы будут подробнее обсуждаться отдельно, в третьем томе данного трактата.

В любом случае, никакая механистическая практика или «специальный» метод не будут эффективными без соответствующих духовных усилий по очищению сознания и всей жизни. Чем более простой и чистой будет ваша жизнь «внизу», тем более разнообразной, многомерной и благой она окажется «вверху».

Возвращаясь к техническим аспектам даосских практик, становится совершенно очевидным, что без соответствующих наработок в способностях сублимировать половые энергии вверх накопление излишков Праны-Ци в области нижнего дан-тяня только увеличит половые проблемы и будет затруднять сексуальный контроль.

Это правило, кстати, распространяется и на всю область Пранаям индийской Хатха-йоги. Роберт Свобода – пока единственный представитель на Западе учения агхори – совершенно определенно заявляет, что обильная еда в сочетании с Пранаямами способны превратить в развратника даже самого добропорядочного мирянина. Что касается еды, то из своего личного опыта могу подтвердить: даже только одно избыточное кормление превращает половое воздержание в некую абстрактную мечту. В тех монастырях, где царит обжорство и культ пищи – в этих обителях не может быть никакого целибата, и там, ручаюсь на сто процентов, есть или мастурбация или гомосексуализм!