Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 409

Когда я однажды охранял в лесопарковом хозяйстве домик с инвентарем (начальство предполагало, что его может кто-то украсть), то за два месяца развил упражнениями йоги в себе такую чувствительность, что ловил глазом едва ли не единичный пучок или лучик Праны. Но лето кончилось, и вернувшись к в город, я был едва ли не сметен шумным водоворотом повседневной жизни. Я, наверное, был тогда ничуть не лучше рыбы, вытащенной из воды, которая жабрами пытается захватить хоть чуточку кислорода.

Это было настоящим мучением, и невыключенный дома родственниками радиоприемник мог привести меня в состояние настоящего бешенства. О проблемах с общением я уже не говорю – наверное, дикарь из племени мумбу-юмбу почувствовал бы в центре Нью-Йорка себя лучше. Чем я в кругу родственников и соседей.

В психологических терминах это называется социальной дезадаптацией, но, как говорится, страдают не термины, а страдает человек.

Как же тогда быть? Похоже, мы опять видим попытку совместить несовместимое? – да, это так, но компромиссное решение здесь просто и гениально одновременно. Оно сводится к тому, что степень чувствительности должна быть управляемой. То есть занимающийся должен одновременно развить в себе навыки как повышать чувствительность, так и намеренно и контролируемым образом занижать ее, становясь, когда нужно, просто «дубовым».