Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 413

Именно молитва позволяет сделать три вещи одновременно: во-первых, она дает некий излишек энергии, необходимый для пробуждения и активизации особых тонких органов энергетической чувствительности. Во-вторых, одновременным образом, она, активизируя тонкие психические центры (чакры над диафрагмой с солнечным плетением), тем самым автоматически дает побудительные импульсы развитию тонких чувств. И если прямое развитие «Третьего глаза» часто может происходить через энергетический дисбаланс, имея в виде побочных явлений «дырки» в энергетике, то молитва активизирует тонкие органы гармоничным образом, не обесточивая другие органы и центры тела. В-третьих, развивая таким образом чувствительность без энергетического ущерба другим областям тонкого тела, она развивает и способности к психической защите за счет действия защитных аспектов Господа.

Но способность к молитве дана не каждому, и вера в Бога как особое наработанное в процессе эволюции качество Души – вовсе не распространенное явление.

Имеется одна поучительная легенда-притча, которую когда-то рассказал Шри Сатья Саи в одной из ранних Своих выступлений [см. Сатья Саи говорит, том 2]. Однажды Шива и Парвати совершая прогулку по земле, увидели человека, который, сидя на дереве, должен был вот-вот свалиться. Парвати сказала:

«Если он воскликнет «Маа» (О, Божественная Мать!) – Я сама спасу его и не дам повредиться.»

Шива сказал:

«Если он воскликнет «Отец»– Я Сам сохраню все его кости при падении целыми и невредимыми.»

Но человек воскликнул «ой», и таким образом был предоставлен собственной участи.