Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 10

Главное предположение Фрейда заключается в том, что воспоминания о перцептах влияют на восприятие актуальных стимулов. Толкование Теста Тематической Апперцепции фактически основано на таком предположении. Я полагаю, что восприятие субъектом в прошлом своего отца влияет на его перцепцию фигур отца в картинках ТАТ и что оно составляет валидный и надежный шаблон его повседневных восприятий фигуры отца. Клинический опыт, так же как и экспериментальное исследование, подтвердили это мнение. Мои собственные эксперименты показали, что поведение экспериментатора может выявить чувства, которые первоначально, вероятно, имели отношение к фигуре отца. Хотя эти отношения имели доказуемое, но временное всеохватывающее влияние на восприятие стимулов, индивидуальные различия сохранялись в соответствии с генетически обусловленной структурой личности.

В таком случае возникает ощущение, что перцептивные воспоминания воздействуют на восприятие актуальных стимулов, и не только ради узко обозначенных целей защиты, как утверждается в первоначальном определении проекции. Мы вынуждены признать, что все сегодняшнее восприятие обусловлено прошлыми впечатлениями и что действительно характер перцепций и их взаимодействие друг с другом составляют сферу психологии личности1.

Необходимо описать сущность этих перцептивных процессов и позднее попытаться сформулировать психоаналитическую психологию личности, основанную на этих концепциях.

1 Эта теория в ее самых широких смыслах — а именно, что восприятие субъективно и является основной величиной психологии, — конечно же, началась не с Фрейда. «Nibil esl in intellcclu quid non anfea fueril in sensibus» Юма практически можно считать перцептивной теорией личности. Подобным образом философский идеализм, такой как «Мир как воля и представление» Шопенгауэра и трансцендентальное состояние Канта, представляет ту же позицию.