Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 30

ТЕОРИЯ ПРОЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

ВВЕДЕНИЕ

Проективная психология — это название, которое можно дать становящейся все более и более системной точке зрения, развивающейся в современной психологии. Термин относится к более или менее распространенной массе предположений, гипотез и утверждений, которые, не будучи до сих пор формализованными, находят свое конкретное выражение у клиницистов, которые применяют проективные методы того или другого типа при изучении и диагностике личности. Концептуальная матрица проективной точки зрения в психологии состоит из некоторого количества представлений о личности как имплицитных, так и эксплицитных, а также из нескольких концепций, относящихся к сущности и задаче науки вообще, и в данной стадии их формулирования я считаю маловероятным достижение консенсуса во всех главных теоретических вопросах теми, кто чувствует обязанным, или отождествляет себя с использованием проективных методов в изучении, диагностике или терапии личности.

В основе структуры рождающейся науки проективной психологии лежат, я считаю, довольно прочные концепции широкой общности, теоретической важности и повсеместного применения, созревшие в последние годы главным образом в недрах поведенческих дисциплин. Тем не менее исследование развития идей в некоторых других науках, особенно в биологии и физике, могло бы показать начало проявления родственной точки зрения и сходного подхода к предмету1. В этой статье я попытался охватить лишь первые шаги длительного эволюционного процесса, которому, надеюсь, предстоит со временем развиться до вполне зрелой психологической позиции такого масштаба и ценности, которые в конечном счете привлекут огромное число сторонников. Мои первые шаги на подготовительном этапе довольно осторожны, поскольку я чувствую необходимость развития последовательной и плодотворной теории личности, на почве которой проективная точка зрения могла бы расти и получать своего рода удобрение, столь существенное для своего развития. В условиях отсутствия пригодной в действительности теории личности, в которой крайне нуждается психология, я могу предложить только общие контуры теории проективной психологии. Однако даже грубая география новой местности заслуживает нанесения ее на карту.

1 В науке можно различить некоторые значимые направления, отражающие обновленную атмосферу идей: 1) уменьшается потребность и уверенность в абсолютных ценностях; 2) концепции, подобные «окончательной истине», научному «факту» и так называемым «законам природы», также отбрасываются или подвергаются фундаментальной переработке; 3) «факты» рассматриваются учеными как составляющие рабочие гипотезы, обладающие скорее своего рода эвристической ценностью, нежели определенной установленной обоснованностью; 4) наука как система идей имеет дело не только с решающими фактами и неизменными истинами, но и с тем, что является относительным и условным, изменчивым и подвижным в рамках продолжительности существования; 5) как система, наука не обладает реальностью, не считая людей, создающих ее и оперирующих ею; 6) научная проблема не может иметь никакого смысла, если она не включает в себя проблему измерения по шкале с последовательностью континуума; 7) простейший факт в науке требует некоторого оценочного суждения, даже если это первая аппроксимация.