Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 31

ИСТОКИ ПРОЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Я предпочитаю смотреть на проективную психологию как на психологию протеста. Как психология протеста она в особенности является ребенком на современной психологической сцене. С методологической и концептуальной точек зрения можно рассматривать проективную психологию как воплощение серьезного мятежа против многих из основных течений теоретической психологии, которым она в действительности так сильно обязана. Проективный взгляд в психологии резко противостоит американской бихевиоральной традиции, до сих пор являющейся таким богатым источником насыщения современной теоретической психологии. Конечно, правда в том, что мы живем и работаем в период многочисленных сложных модификаций бихевиоризма — молярных и молекулярных, логических и операциональных, — так что становится трудно точно установить, что мы имеем в виду под традицией бихевиоризма в теоретической американской психологии. Однако я придерживаюсь мнения, что все сторонники этих более утонченных бихевиоральных течений во многом обязаны своему интеллектуальному отцу, Уотсону.

Я не думаю, что в описании проективной психологии и ее происхождении я выставил какое-либо из множества современных бихевиористских течений, как соломенное чучело, на которое должна с воодушевлением кидаться новая точка зрения. Скорее, я считаю доказуемым, что бихевиористские догматы и представления в той или иной форме составляют основные рабочие предположения подавляющего числа современных американских психологов.

На самом деле я считаю вполне возможным, что те, кто является особенно ярым приверженцем бихевиоризма, будут в числе первых отвергать данное направление, но это, по моему мнению, возможно лишь потому, что они до сих пор считали само собой разумеющимися эти самые бихевиористские концепции, отличающие их теоретическую позицию.