Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 32

Мы можем распознать в любой науке два, возможно, разных, но в значительной степени комплиментарных типа проводящегося научного исследования. Первый тип является явно бихевиористским, а второй главным образом функциональным. Нортроп (Northrop) непосредственно столкнулся с этим вопросом в своем недавнем выступлении как председатель отделения истории и философии науки Американской ассоциации научного прогресса:

«В бихевиоральном исследовании игнорируют внутренние составляющие системы и их отношения в ее пределах. Вместо этого концентрируют внимание на том, что касается реакции системы, когда при сохранении всего остального неизменным устанавливается некий раздражитель или входная информация, воздействующая на нее.

В функциональном исследовании наоборот центральным предметом исследования является внутренняя структура и внутренние свойства самой системы. В таком изучении входную информацию и выход используют просто, чтобы прояснить характер системы, которая соединяет одно с другим».

Я считаю, проективная психология совершенно очевидно связана с функциональным изучением индивида согласно Нортропу, и она должна быть полностью готова к тому, чтобы обходиться без какого-либо бихевиорального исследования. Нет сомнения в том, что функциональную оценку личности всегда необходимо устанавливать в динамическом смысле, и проективный взгляд в психологии обязан скорее динамическому, нежели статическому подходу к поведению. Динамический взгляд в проективной психологии требует того, чтобы мы считали поведение в целом активным и целенаправленным — активным, так как индивид стремится к развитию взаимосвязи с миром психической и социальной реальности, и целенаправленным, или функциональным, в том смысле, что поведение индивида направлено к достижению цели. В таком случае в рамках проективной психологии поведение всегда считается целенаправленным, и оно стремится исключать из паттерна или редуцировать в нем раздражение, побудившее его.