Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 34

По некоторым основным направлениям взгляды психоанализа и гештальт-психологии имеют существенное единодушие относительно многих моментов, так что их объединение в развивающуюся науку проективной психологии было достигнуто с минимальными концептуальными искажениями. В обеих психологических теориях мы можем различить следующие важные сферы, так сказать, базовой согласованности, которые представляют ценность для проективной психологии.

1. Полное единодушие двух теорий в отношении структуры и развития личности. Сложноструктурированное «я» Фрейда, по существу, не отличается в концептуальном плане от личности, разделенной на регионы Левина. Динамические и экономические обмены, которые, считается, происходят в отношении ид, эго и суперэго в психоанализе, находят параллельное выражение у Левина в системе барьеров и классов движений через них.

2. Гештальт-психология отличается своим настойчивым утверждением целостности, или совокупности, организма и своим представлением о приоритете целого над частями. В организмическом смысле гештальт-психология рассматривает индивида как саморегулирующуюся систему. С точки зрения гештальта, изменения и модификации организма достигаются в соответствии с практическими законами. Подход психоанализа к подобным вопросам и утверждения касательно них в основном те же, и мы можем выделить лишь небольшое противоречие.

3. Психоанализ постулирует важную и близкую рабочую взаимосвязь психологических механизмов и динамизмов, функционирующих в индивиде, а также с социоантропологической культурой и окружением, частью которой он всегда является. Применение Дж. Ф. Брауном топологических принципов к социальной психологии и впечатляющая работа Левина и его коллег по изучению деятельности и родственных областей за последнее десятилетие указывают на совпадение этих взглядов.