Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 35

4. Как гештальт-психология, так и психоанализ используют впечатляющее количество независимо сконструированных моделей, которые могут быть задействованы их сторонниками как мощные интерпретативные средства при описании личности. Последние исследования в методологии науки предполагают, что гипотетико-дедуктивный метод, по всей вероятности, является наиболее плодотворным методом для научного прогресса. Этот метод во всех своих вариациях поощряет развитие и использование операционально полученных моделей, сходных с понятиями личности, вектора, валентности, параметра реальности и тому подобных в гештальт-психологии, а также концепциями эго, либидо и подобными моделями, применяемыми в психоаналитическом подходе.

В каждой из двух системных точек зрения только поведение индивида наблюдается в широком контексте различных ситуаций. В обеих теоретических системах определенное мнение о поведенческих данных подводится под общую теорию посредством понятий, подобных указанным выше. Результатом для обоих взглядов становится, как правило, интеграция или формирование наглядных и объяснительных формулировок об индивиде, его поведении и поле, в котором это происходит.

5. Вера в психологический детерминизм, а также в единообразие и целостность психической сущности является общей для гештальт-психологии и психоанализа. И то, и другое теоретическое направление утверждают, что все психологические феномены имеют причину и смысл, так же как практическую функцию, относящуюся к психобиологии всего организма.

Принимая во внимание обширные общие сферы базового единодушия двух теоретических систем психологии, я не считаю удивительным, что понятия, проистекающие первоначально из каждой теоретической позиции, нашли не только свой путь в проективную психологию, но и специфическое применение в ней. Самыми разными по психологическому происхождению и личным склонностям клиницистами, которые, можно сказать, работают в проективной структуре психологии, был открыт относительно легкий и обычно весьма ценный способ применения понятий, совершенно независимо появившихся в двух психологических сферах деятельности. В практике тем не менее хорошо известно, что интеграция концепций из двух подходов и их применение к психологии редко достигались без компромисса. Гештальт-психология, к примеру, всегда настаивала на самых строгих, насколько это возможно, определениях своих моделей, а также на принципе непременного обоснования их конечных санкций решающей экспериментальной проверкой.