Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 36

На мой взгляд, это настоятельное требование экспериментальной валидизации каждого понятия в более крупной структуре теории - принцип, с которым психоанализ обычно не соглашался, — нашел выражение в проективной психологии главным образом как необходимость подвергать данные, появляющиеся при использовании проективных тестов в изучении и диагностике личности, некоторому роду формального анализа1. Подобным образом с несколько меньшей методологической сложностью психоанализ требовал в проективной психологии развития тенденций в направлении содержательного анализа проективных данных2. Совершенно ясно, что в сущности нет ничего фундаментально противоположного в двух типах трактовки проективных данных и что в основном каждый метод анализа имеет тенденцию к дополнению другого. Однако фактически разработка и использование содержательных способов анализа проективных данных сильно отстали от развития и признания формальных аналитических методов.

Важное историческое значение, имеющее отношение к сегодняшнему состоянию проективной психологии, состоит в том, что ее сторонники и врачи, придерживающиеся на практике этой позиции, выражали намного большую преданность формальному, нежели содержательному методу анализа проективных данных. Отчасти эта ситуация сложилась потому, что многое в развитии и использовании проективных тестов было в руках психологов, первоначально поглощенных принципами и методами экспериментальной психологии. Будучи изначально лабораторными психологами, твердо придерживающимися традиционного инструментария, они настаивали на том, чтобы любое применение проективного теста обязательно превращалось в эксперимент. Как к эксперименту к проективному тесту, разумеется, применялись те же самые требования жесткого контроля, как и к другому психологическому экспериментированию. Я не порицаю эту ситуацию, но мы должны признать, что она оказала важное и далеко идущее влияние на развитие проективной психологии вплоть до настоящего времени.

1 Формальный анализ протокола проективного теста — это методика, основанная преимущественно на желании математически подсчитать отдельные факторы оценки к протоколе таким образом, чтобы выявить количественные взаимосвязи между ними. Решение подсчитать факторы оценки и даже установить на первое место факторы, которые можно выделить по количеству, лежит в конечном счете на гипотезе, что суждения об индивиде, подвергнутом тестированию, будут обладать большей точностью, если их выразить языком математики. Работа экспериментальной психологии по развитию и усовершенствованию проективных тестов направлена на формальную трактовку проективных оценочных детерминант.

2 Содержательный анализ записи проективного теста напротив в значительной степени инспирирован психоаналитическим предположением, что данные проективного теста относятся к типу символической интерпретации, существенно отличающейся от исследования протокола в связи с его структурными особенностями, и обычно более полезной, чем это исследование.