Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 39

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Если мы посмотрим на массу гипотез и утверждений, отличающих в настоящее время проективное направление, то различим ограниченное число тенденций в концептуализации, которые можно считать важными указателями по пути к подлинной науке проективной психологии. Эти несколько указателей, можно сказать, составляют точную атмосферу идей, где проективные тесты и проективные психологические принципы находят применение в повседневной работе клиницистов. По мере рассмотрения относительно небольшого количества концептуальных тенденций, являющихся сегодня фактически эксплицитными, а не имплицитными, легко понять, что намного большие усилия уделялись разработке и применению проективных тестов, чем тщательной и основательной попытке сформировать столь необходимую теоретическую базу проективной психологии.

Мы можем различить следующие значимые направления в концептуализации поведения и личности в проективной психологии.

1. Личность все больше рассматривается как процесс, а не скопление совокупности относительно статичных черт, использующихся индивидом в ответ на раздражители.

Суть любого процесса, несомненно, заключается в факте, что он придерживается динамической последовательности во времени. Для проективной психологии результатом видения личности как процесса становится то, что картина, возникающая при использовании групп проективных тестов при изучении индивида, всегда ограничена предписанием, согласно которому доступное анализу проективное поведение может представить в лучшем случае лишь поперечный срез всего личностного процесса. Он соответствует лишь части растянутого во времени целого, которым является личность.

Следовательно, используя проективные данные для интерпретации, клиницист должен быть готов выйти за пределы проективного поведения самого по себе посредством процесса умозаключения, прийти к образу субъекта, включающему что-то из истории его прошлой жизни и некоторые его ориентации на ближайшее будущее. Если клиницист выстраивает схему обоснованных заключений об изучаемом индивиде, он должен быть готов подвести данные и представления о нем под теорию личности, которая может предоставить динамические концепции. Задачу создания такой теории личности, полезной в организации разнообразных проективных данных, все еще в значительной мере только предстоит выполнить.