Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 40

2. Личность, изучаемая проективными способами, считается процессом, на который постоянно влияют взаимодействия индивида с собственной физической и социальной средами, с одной стороны, и состояние и сила его потребностей с другой.

С этой позиции личность является процессом, используемым индивидом для организации своего опыта в связи с изменениями мира физической и социальной реальности и подведением этой реальности под собственные потребности и ценности. И физическая, и социальная реальности изменяются для индивида таким образом, как это продиктовано его системами потребностей и ценностей, и здесь приобретает важность представление индивида о его взаимосвязи с физической и социальной средами. Франк отнес эту концепцию уникальной взаимосвязи индивида с миром физической и социальной реальности к «внутреннему миру» человека. Не только потребности индивида, но и его ценности составляют поведенческие детерминанты, создавая своим функционированием мир, в котором живет индивид, и делая возможными уникальные способы его научения через опыт приходить к согласию с требованиями, предъявляемыми к нему физической и социальной средами.

Такое видение человека в его взаимосвязи с миром подчеркивает положение о том, что культура и личность неразрывны и что можно лишь чисто теоретически требовать их разделения и рассмотрения другим способом, отличным от полной взаимозависимости.

3. В проективной психологии усиливается тенденция полагаться на теорию поля как на достаточный критерий для подведения под него проективных поведенческих данных1.

Поведение всегда изучается как функция взаимоотношения «человек—ситуация», и динамические термины, описывающие эти взаимоотношения, унаследованы и из гештальт-психологии, и из психоанализа. Эта тенденция в концептуализации согласуется с утверждением, что культура и личность неразрывны и должны рассматриваться как взаимозависимые переменные, и требует подведения всех проективных поведенческих данных под существующий сегодня критерий, характер которого также необходимо изучить, прежде чем делать обоснованные выводы об индивиде.

Некоторые проективные тесты не слишком старательно изучают культурную часть комплекса «культура—личность» по сравнению с чрезвычайно индивидуальными реакциями человека в психологическом поле и его приверженность или избегание повторяющихся паттернов и практик культурного поля, в котором проявляется его поведение.

1 В современном контексте теория поля в психологии, по существу, относится к идее системы взаимозависимых переменных. Поведение организма в любой момент его жизненной истории считается продуктом совокупности всех релевантных переменных, действующих как в поле, так и в организме.