Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 41

4. Под влиянием психоаналитического мышления существует заметная тенденция к утверждению суждений о личности двух классов: динамическое (полевое) и генетическое (историческое и эволюционное).

Несмотря на общепринятое признание проективными психологами того, что проективные тесты дают в лучшем случае лишь поперечный подход к оценке личности, тем не менее существует стойкая приверженность к представлению, что личность как процесс является постоянно развивающейся реальностью, функционирующей с рождения и до смерти. Таким образом, изучение и рассмотрение личности обязано быть чем-то вроде временного гештальта, и требуются данные, связанные с продольным подходом к личности. Проективные методы, применяемые на различных этапах личностного процесса, представляют собой поперечные аналитические попытки создать наиболее существенные серии заключений относительно значимых генетических факторов, формировавших личность, как это представляется в какой-либо данный момент ее жизненной истории.

С помощью процесса клинического умозаключения проективный психолог часто может использовать субъективные и объективные факты, ставшие для него доступными, в своих методах изучения личности, чтобы подтвердить ряд динамических и генетических гипотез об индивиде, которые представляют для клинициста формулировку разных степеней адекватности.

5. Возрастает интерес к созданию картины «личности как целого». Картина «личности как целого», создаваемая через использование проективных данных, относится, по всей видимости, только к поперечной формулировке целостности и интеграции «частей-процессов» личности в данное время истории жизни изучаемого индивида. Ясно для всех, кроме воинствующих энтузиастов, что проективные методики не стремятся к завершенной формулировке личности в целом, поскольку это на самом деле далеко за пределами сегодняшних возможностей клиницистов, а скорее стремятся дать ряд значимых описательных утверждений о личности, которые могут оказаться полезными для специфических и часто довольно узких намерений. Процесс реалистичного ограничения целей и возможных достижений проективных методов, в сущности, не является разочаровывающим. Это просто изучение доступными инструментами как можно большего числа переменных личности, а также отказ от помещения индивида в какую-либо поверхностную поведенческую категорию. Меррей с коллегами в работе «Оценка людей» ухватил суть проблемы:

«Определение человека как интроверта, к примеру, не дает нам информации о его энергетическом уровне, флуктуациях настроения, стойких эмоциональных привязанностях, принадлежности к системам, политической идеологии, типе эротических фантазий, силе сознания, основных дилеммах, умственных способностях, инициативности и изобретательности, степени его самоуверенности, доминирующих целях, уровне его притязаний, основных возможностях, и о множестве других важных составляющих».