Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 42

6. Существует заметная тенденция к построению концептуальной схемы, относительно которой можно сделать адекватные формулировки различных личностей в клинических целях.

Главным образом в проективной психологии имеет место убежденность в настоятельной потребности создания все более и более исчерпывающей, последовательной и удобной теории личности, которая в большей степени, чем это возможно в данное время, будет отвечать двойной цели науки: объяснению прошлого поведения индивида и предсказанию его будущего поведения. Некоторые выражали надежду, выросшую не только из проблем прошлого, но также из трудностей настоящего, о возможности прийти в некотором роде к общей концептуальной схеме личности, которая полностью обоснует все существующие узкие взгляды без провоцирования дальнейшего профессионального кровопролития.

Немалая часть проективистов убеждаются в том, что выход из положения состоит в постепенном построении логически и психологически согласующегося ряда понятий и переменных, которые можно определить операционально и поместить в ключевой экспериментальный тест. До тех пор пока не будет наведен порядок в концептуальной поросли, проективная психология как взгляд на поведение реальных людей в реальных ситуациях, по всей вероятности, будет тормозить в своем развитии.