Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 43

СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ВОСПРИЯТИЯ

Поскольку все проективные методы так или иначе полагаются на действие перцептивных механизмов индивида, для проективной психологии важно достичь некоторой степени предварительного единодушия относительно сущности и функции восприятия. Я уже говорил, что проективная точка зрения весьма обязана не только гештальт-психологии, главное экспериментальное усилие которой было направлено на изучение перцептивных процессов и их роль в управлении поведением организма, но и основной массе общей экспериментальной психологии, а также в значительной степени совсем свежей и ценной экспериментальной работе в социальной психологии. Эти несколько сосредоточенных атак на проблему восприятия дают возможность для начальных стадий развития базовой теории восприятия, которая должна оказаться чрезвычайно успешной в проективной психологии.

Фактор первостепенной важности для наших целей, появляющийся из разнообразных экспериментальных усилий в сфере восприятия, заключается в обшей избирательности всех перцептивных процессов. Впечатляющий объем как теоретических, так и экспериментальных данных подготовил почву для выдвижения гипотезы о том, что селективность стимулов можно считать функцией «системы эталонов» индивида. Одной из задач целого направления в экспериментальной психологии стало четкое утверждение принципа, что стимулы следует рассматривать как не имеющие абсолютной стимулирующей ценности. Благодаря долговременным экспериментальным усилиям было установлено, что каждый стимул воспринимается всегда относительно паттерна других стимулов, среди которых он оказывается включенным в реальность или в связи с которыми он приобрел функциональную связь посредством прошлых опытов индивида. Кохлер (Kochler) подробнейшим образом изложил с точки зрения гештальт-психологии, как и при каких условиях свойства стимула определяются его взаимосвязью с общей конфигурацией, частью которой он является.

В соответствии с впечатляющей массой данных мы можем допустить, что общая селективность, обнаруженная во всех перцептивных действиях индивида, вызывается или, говоря правильнее, является функцией определенных внутренних и внешних факторов восприятия, действующих закономерно.