Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 44

Почти с самого начала гештальт-психология направляла главное внимание в своих экспериментах на открытие и исследование законов управления внешними факторами в перцепции. В результате многолетней работы в этой области скопилась значительная масса экспериментальных данных и некоторое количество приемлемых и устоявшихся заключений общего характера. Не так давно из-за возрастающей актуальности потребности в понимании взглядов индивида на свою взаимосвязь с реальным миром Роджерс и другие, присоединившиеся к его недирективному подходу, начали исследовать то, что, по их мнению, относится к «внутренней системе эталонов» индивида. Некоторые коллеги Роджерса понимают внутреннюю систему эталонов как я-концепцию, пользующуюся в настоящее время как теоретическим, так и экспериментальным вниманием.

Рейми (Raimy), стремившийся недавно систематизировать и усовершенствовать идею я-концепции в рамках теории недирективного консультирования, предлагает следующие гипотезы о роли внутренних факторов в перцепции, которые в значительной степени конгруэнтны выдвигаемой мною теоретической позиции в проективной психологии:

1. Я-концепция — это усвоенная перцептивная система, управляемая теми же принципами организации, которые руководят перцептивными объектами.

2. Я-концепция регулирует поведение. Изменения в поведении происходят в результате осознания различных «я» в консультировании.

3. Осознание человеком самого себя может быть мало связанным с внешней реальностью, как в случае с психотическими личностями. Логические конфликты в я-концепции могут существовать для внешнего наблюдателя, но они необязательно являются психологическими конфликтами для человека.

4. Я-концепция представляет собой дифференцированную, но организованную систему, так что личность может в целях сохранения своей индивидуальности защищать даже ее негативно определенные аспекты. Я-концепция может цениться более высоко, чем физический организм, как в случае солдата, жертвующего собой в сражении, чтобы сохранить положительно определенные аспекты своей я-концепции, мужество и храбрость.