Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 45

5. Общая структура я-концепции определяет, как воспринимаются стимулы, а также запоминание или забывание старых стимулов. При изменении общей структуры человек может вспомнить подавляемый материал.

6. Я-концепция чрезвычайно восприимчива и поддается быстрой реорганизации, если для этого имеется достаточно оснований, тем не менее она может также оставаться неизменной в обстоятельствах, с позиции стороннего наблюдателя достаточных для сильного стресса. Во время своей работы консультант старается создать атмосферу доверительности, в которой клиент может отбросить осторожность и исследовать те составляющие своей я-концепции, которые приводят к затруднениям.

Очевидно, Рейми считает внутренние факторы в перцепции, трактуемые им как я-концепция, решающими в воздействии на поведение индивида, и измененное понимание себя как результат консультирования или психотерапии, осуществленное благодаря этим процедурам, может находить отражение в новых поведенческих паттернах, когда индивид начинает воспринимать себя в новой взаимосвязи с миром физической и социальной реальности. Я думаю, остается небольшое сомнение в том, что эти субъективные, или внутренние, факторы при восприятии всегда имеют большое значение в регулировании поведения человека, и для наших сегодняшних намерений было бы полезно кратко изложить условия, при которых они предположительно могут функционировать.

Важно также достичь некоторого понимания условий, благодаря которым происходит развитие я-концепции или внутренних перцептивных факторов, и я считаю, что исследования и гипотезы Пиаже проясняют эту сферу. Пиаже, стремившийся развить в своей работе с маленькими детьми теорию, равносильную генетической теории восприятия, предположил, что ребенком физический мир никогда не воспринимается как неструктурированный независимо от того, насколько ограничена его система эталонов. Пиаже считает, что ребенок способен окружить любое стимульное поле уверенностью и самодовольством, так что его перцептивные акты стабильны. Тем не менее по мере того как ребенок развивается и начинает переживать множество разных социальных давлений, на которые необходимо научиться реагировать в приемлемой и одобряемой манере в соответствии с требованиями культурной среды, частью которой он является, он склонен решительно изменять свои перцепты с целью достижения все большей и большей гармонии с перцептами других людей, Исследования Пиаже предполагают, что это способ, социализирующий мышление ребенка, и что ребенок действительно не способен думать во взрослом смысле, пока его перцепты не стали социализированными.