Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 46

Идею Рейми в отношении я-концепции, конечно, можно сформулировать несколько иначе. Шериф, к примеру, изложил ситуацию относительно понятий установки и психологии отношений, внимательно изучив литературу в этой области и сделав к ней важные экспериментальные дополнения. Формулировка проблемы Шерифом, я считаю, обладает большим значением для проективной психологии. Возможно, самым существенным начнется тот факт, что чем более неясно и неструктурированно стимульное поле, тем более важной становится роль установки и внутренних факторов в восприятии при объяснении поведения индивида.

Внешние системы эталонов — так называемые автохтонные детерминанты гештальт-психологии, оказывающие инструментальную помощь индивиду в организации его перцептивного мира, слишком хорошо известны и не требуют здесь иной формулировки. Однако несмотря на признанную значимость внутренней системы эталонов — внутренних, или субъективных, перцептивных факторов, — обладающей ключевым значением в нашей формулировке теории проективной психологии, в литературе этой важной концепции о поведении уделяется значительно меньшее внимание, чем заслужено.

Опираясь на экспериментальную работу, предпринятую по исследованию ролей внутренних и внешних факторов в восприятии, на мой взгляд, можно утверждать о связи между двумя равнозначными критериями. В наших целях мы можем считать эту взаимосвязь функцией характера стимульного поля (в котором значимы внешние перцептивные факторы), с одной стороны, и иерархии и силы потребностей индивида (где важны внутренние перцептивные факторы) — с другой. Таким образом, как я уже предполагал, чем более структурировано стимульное поле, тем, как правило, поведение более подчинено действию внешних факторов в перцепции; и наоборот, с большей неопределенностью и двусмысленностью стимульного поля появляется больше возможности и потребности в действии внутренних факторов. Доказуемо, что даже при неструктурированном стимульном поле поведение индивида всегда должно рассматриваться как закономерное, однако закономерность такого поведения проистекает из потребностей и ценностей физиологического и психологического характера, функционирующих внутри индивида. Меррею работа с детьми внушила мысль, что состояние потребностей индивида имеет огромную важность для перцептивного поведения, а исследования Штерна и Макдональда (Stern and McDonald) также с участием детей показали важность настроения при восприятии ребенком появления других людей.