Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 47

Факт смещения относительной значимости внутренних и внешних факторов в перцепции в связи с характером разных стимульных полей, предъявляемых индивиду, составляет основу, на которой строятся в конечном счете все проективные методы. В самом деле, я думаю, без создания ряда ситуаций, с которыми человек мог бы установить связь в достаточно контролируемых условиях, где субъективные перцептивные факторы становятся устойчивыми детерминантами поведения индивида, просто нельзя было бы реализовать возможности для исследования и анализа личностной структуры, осуществляемые проективными тестами.

Экспериментальное доказательство преобладания внутренних факторов над внешними при восприятии неопределенного и двусмысленного стимульного поля в лабораторных условиях можно найти в продолжительной экспериментальной работе Брунера и его коллег в Гарварде. Брунер и Гудман (Bruner and Goodman), к примеру, изучали роль потребности и ценности как факторов в перцептивном искажении, разработав три эмпирических гипотезы, подлежащих дополнительной проверке:

1. Чем больше социальная ценность объекта, тем больше он будет поддаваться организации благодаря поведенческим детерминантам. Он будет перцептивно выбран среди альтернативных перцептивных объектов, зафиксируется как тенденция перцептивной реакции и станет перцептивно акцентированным.

2. Чем больше индивид нуждается в социально ценном объекте, тем заметнее действие поведенческих детерминант.

3. Перцептивная неоднозначность будет облегчать действие поведенческих детерминант только в той степени, в какой они будут редуцировать действия автохтонных детерминант, не ослабляя при этом эффективность поведенческих детерминант.

Их эксперименты оказывают достаточно очевидную пользу в предположении, что потребность и ценность фактически являются организующими факторами в перцепции; и Брунер, и Гудман предлагают данные, означающие, что их три гипотезы могут быть экспериментально подкреплены. Левайн, Чейн, и Мерфи (Levine, Chein and Murphy), несколько ранее изучавшие взаимосвязь между силой потребности, в данном случае голода, и величиной появляющегося в результате апперцептивного искажения, представили факты, в значительной степени конгруэнтные показателям Брунера и Гудмана. В дополнение к этим двум исследованиям, предпринятым с целью определения роли субъективных факторов в перцепции с несколько разных точек зрения, существуют другие, в числе которых показательны работы Дембо (Dembo) и Слиосберга (Sliosberg), представляющие доказательства других динамических условий и процессов индивида, которые влияют на характер его перцептивных актов.