Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 48

Исходя из массы выявленных данных и их теоретических значений мы можем рассматривать перцепцию как активный и преднамеренный процесс, включающий в себя организм в целом в связи со своим полем. По своей сути перцептивная деятельность имеет корни, глубоко проникающие в целостную матрицу прошлого опыта индивида, и его перцептивные действия держат связь с образом его ориентации на будущее. Следовательно, все перцептивные процессы не только тесно связаны с отдельными и дискретными прошлыми переживаниями индивида, организованными в поведенческом смысле с тем, чтобы он мог придать им некоторый смысл и объединить их с настоящим, но также имеют прочную связь с прогнозами на будущее, особенно ближайшее, где они могут выражаться в виде рефлексии. Существуют свидетельства, позволяющие предположить, что в следствии своей прошлой перцептивной деятельности индивид склонен создавать или приобретать чувство уверенности относительно последствий его настоящих перцептивных опытов. Перцепты, которые в прошлом подтверждались его последующими переживаниями, очевидно стремятся зафиксироваться как перцептивные тенденции реакции и приводят к чувству комфорта или безопасности. Перцепты, не получившие последующего поведенческого подкрепления, приводят к состоянию напряженности и переживаются как неудобство или тревожность.

Может возникнуть некоторое сомнение в том, что одна из главных функций перцепции, рассматриваемой в самом широком смысле, заключается в защите организма от ситуаций и условий, вредоносных и мучительных для него, не идущих на пользу ни его благополучию, ни выживанию. Перцептивные акты устанавливают основу для развития индивидом предугадывания потенциально вредоносных ситуаций и условий. По этой причине, являющейся одной из многих других, каждый отдельный акт перцепции обязательно включает того или иного рода суждение индивида о последствиях, которые данная линия поведения может повлечь за собой.

В настоящее время постепенно скапливаются многочисленные довольно несущественные данные, начинающие внушать нам мысль о том, что значимая функция перцепции заключается в действии по защите эго. Пример данных такого рода предлагается Постменом, Брунером и Макджиннисом (Postman, Bruner and McGinnies), которые пишут следующее:

«Ценностная ориентация не только способствует отбору и акцентированию определенных перцептов в предпочтение другим, она также блокирует перцепты и гипотезы, не совпадающие или угрожающие ценностям индивида. Мы предполагаем, что в перцептивном поведении действует защитный механизм, подобный вытеснению».