Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 49

В рамках проективной психологии моя формулировка ситуации несколько иная. Я считаю, что перцептивные процессы функционируют определенным образом, позволяющим индивиду сохранить то состояние или тот уровень тревоги, для которого он достиг через научение соответствующего объема толерантности. Объем тревоги, которую человек научился выносить, бесспорно является функцией многочисленных переменных личности, на все из которых, как мы допускаем, разными способами и в различной степени влияют переживания индивида. В психоанализе выделен принцип, согласно которому каждый человек обладает рядом защитных механизмов, использующихся в индивидуальном порядке и действующих таким образом, что уровень тревоги может удерживаться в управляемых пределах. Очевидно, одна из функций перцепции состоит в том, чтобы позволить какому-либо из психоаналитических защитных механизмов действовать так, чтобы дать возможность индивиду сохранить довольно постоянный уровень тревоги, Действительно, факты в этой области свидетельствуют о том, что перцепция играет важную роль в процессе психологического гомеостаза, осуществляемого динамическим образом посредством функционирования нескольких защитных механизмов.

На основе некоторых экспериментальных данных, взятых как из лаборатории, так и социальной психологии, я предполагаю, что по мере того как стимульное поле постепенно становится все более неструктурированным - процесс, вынуждающий индивида больше полагаться на внутренние, или субъективные, факторы при восприятии, — появляется тенденция к заметному повышению уровня тревожности индивида.

Очевидно, само по себе стимульное поле не катализирует тревожность. Я считаю, что скорее неоднозначное стимульное поле требует от индивида стремления к новой поведенческой ориентации и использованию прежних неадекватных поведенческих паттернов либо установлению новых линий поведения. Возможно, именно динамический процесс настройки поведения к новой ситуационной взаимосвязи отвечает за увеличение объема тревожных переживаний индивида. Я убежден, что по мере того, как уровень тревоги человека повышается благодаря динамическим процессам адаптации до точки, за пределами которой эго через прошлое научение становится привычным, появляется сильная тенденция к функционированию проективного механизма. Когда проективный механизм приводится в действие, он позволяет эго направить себя к новым и адекватным взаимоотношениям с физической и социальной реальностью. Вследствие функционирования проективного механизма в этих условиях объем тревоги, испытываемой индивидом, понижается до точки, в которой он вновь чувствует комфорт и безопасность.