Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 53

ТАТ, к примеру, предъявляет субъекту серии незнакомых задач и достаточно неструктурированные стимульные поля, заставляя его проецировать собственный эмоциональный мир, выдавать личные концепции о физическом и социальном мирах и проявлять усилия по организации своего поведения и установлению связи с этими мирами. В результате нескольких попыток проекции индивида и его работы по установлению связи с физической и социальной средами, с которыми он взаимодействует, появляется нечто вроде рентгеновского снимка индивида, как описывал этот процесс Франк. Проективные данные предполагают, каким образом человек представляет себя в отношениях с физической и социальной средами, когда стремится превратить их в собственные личные потребности и ценности. Исследование карточек ТАТ убеждает, что они внимательно отобраны и предназначены для предоставления ряда необычайно богатых и разносторонних стимульных полей. Использование данных ТАТ часто предоставляет нам возможность построить надежную схему заключений о том, каким образом данная личность старается установить связь с другими людьми. Из-за характера стимульных полей, предоставляемых ТАТ, проективные данные, выявляемые в результате обследования, приносят немалую пользу в постижении межличностных ориентации субъекта и позволяют клиницисту вывести приемлемые умозаключения, относящиеся к межличностным установкам и чувствам, испытываемым субъектом к большинству значимых фигур в своей жизни.

Конечно, проективные тесты применялись главным образом в изучении и диагностике личности. Однако клиницисты нередко обнаруживают терапевтическую ценность проективного теста для самого тестируемого1. Если общая тенденция нашей теории перцепции обоснована для проективной психологии, то не стоит удивляться этому результату, Действительно, мы можем допустить, что предъявление субъекту серии различных стимульных полей посредством проективных методов может действительно оказать ему помощь в снижении его уровня тревоги; давая возможность для катарсиса. Я полагаю, стимульные материалы требуют, чтобы субъект подводил себя к новым взаимоотношениям с его физической и социальной средами. В процессе достижения новой ориентации приводится в действие проективный механизм, и может происходить снижение тревоги.

1 Как говорилось ранее, первоначально индивид часто реагирует повышением тревоги. Однако по мере раскрытия методики теста его поведение стабилизируется, и напряженность вместе с тревогой переходят на тот уровень, какой был до теста. Главным образом в исследовательской части теста, где это используется, может происходить обсуждение чувств с последующей редукцией тревоги. В принципе подобная ситуация может развиваться с любым психологическим тестом.