Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 56

2. Личность как организация является динамичной и мотивационной по своей сути. Ее способности отбирать и интерпретировать стимулы, с одной стороны, и контролировать и фиксировать реакции — с другой, определяют ее целостность и единство как функционирующей системы. Этот постулат можно рассматривать как ключевой во взгляде Оллпорта на личность, и принятие его проективным психологом означает фактическое развенчание стимула и уверенное представление личности как совокупности «посредничающих переменных» и соотносящихся систем по старой бихевиористской формуле S—R.

Личность как динамическая организация, находящаяся между стимулом и реакцией, несет ответственность за психологический гомеостаз, происходящий в поведении. Поведение, можно сказать, нарушается, когда, к примеру, личность как динамическая и мотивационная система или организация неспособна соотнести стимул и реакцию. Вследствие утраты психологического гомеостаза прежние перцептивные реактивные тенденции индивида, усвоенные главным образом через научение, больше не функционируют. Человек теряет способность отбирать из физической и социальной реальности те стимулы, на которые он привык реагировать. «Закономерность» прежнего поведения нарушается, и человек вынужден использовать новые и часто неадекватные реактивные тенденции. Мы допускаем тем не менее, что использование новых реактивных паттернов закономерно и должно пониматься в терминах потребности индивида отстаивать свою целостность и последовательность на новой основе.

3. Личность — это конфигурация. Личность состоит из множества психологических функций и процессов, и мы считаем, что формирование личности следует законам гештальт-психологии, применяющимся к развитию любой другой конфигурации.

Проективный тест нельзя рассматривать как предназначенный для «оценки» всей личности, а непроективное исследование личности нельзя воспринимать как оценку личности во всем богатстве ее организации и дифференциации как процесса. Вместо этого мы должны предположить, что сравнительно ограниченные участки личностной конфигурации оцениваются сочетанием всех инструментов как проективных, так и непроективных, которые доступны для нас в данное время. Поскольку личность можно считать растянутой во времени конфигурацией, задача исследования личности или ее оценки подразумевает крайне сложную процедуру с привлечением многих оценочных методов, с тем чтобы получить серии картин поперечного среза, с помощью которых выстраивается ряд заключений о продольном характере личностного процесса.