Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 57

Конфигурационный характер личности является оправдательным обстоятельством для многомерного подхода к анализу, представляемого некоторыми проективными процедурами. Каждый аспект конфигурации, называемой личностью, который пытаются осветить тем или иным проективным методом, необходимо считать лишь отдельным выражением всей личности как процесса и рассматривать его в свете других поведенческих проявлений индивида.

4. Рост и развитие личности основаны как на дифференциации, так и на интеграции. Этот постулат утверждает, что рост и развитие личности подчинены двум фундаментальным процессам: научению и созреванию.

Научение и созревание сообща отвечают за дифференциацию и интеграцию, которые по-разному характеризуют личностный процесс на тех или иных стадиях его развития.

5. Личность в своем росте и развитии во многом находится под влиянием факторов окружающей среды. Культурные факторы обладают первостепенной важностью в числе окружающих факторов. Этот постулат не отрицает роли и значимости наследственных факторов в качестве детерминантов личности, но акцентирует утверждение, что окружающие детерминанты личности обладают существенным влиянием на предоставление индивиду возможности организовывать свои отдельные опыты и направлять свое поведение к адекватному удовлетворению личных потребностей.

Польза этих пяти постулатов о сущности личности для проективной психологии заключается, я думаю, в том, что их используют как системы эталонов в суждении о личности. Они могут также помогать клиницисту так систематизировать проективную продукцию своих испытуемых, чтобы проективные данные могли получить больше смысла. Ясно, что принятие даже некоторых из гипотез о сущности личности обязывает проективного психолога использовать множество процедур, проективных и непроективных, исследуя богатство личности.