Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой статье я стремился описать теоретическую атмосферу, в которой развивается неоперившаяся еще проективная психология, и рассказать о некоторых из наиболее важных концепций, придававших ей своим действием форму пригодного и респектабельного подхода к изучению и диагностике личности. Не все факторы, моделировавшие проективное направление в психологии, имеют равную значимость, и я выделил в качестве существенных те из них, которые легче всего согласуются с моими личными убеждениями. Другие, весьма вероятно, выделили бы другие и совершенно несхожие тенденции. Однако какой бы ни была формулировка новой сферы проективной психологии, я не считаю преждевременным предположение о том, что проективное направление представляет отличный и уникальный подход к сфере прикладной психологии личности, который может привлекать психологов как экспериментального, так и клинического убеждения.

Я представил набросок перцептивной теории, которая может быть полезной для понимания проективной психологии. Несомненно, другие формулировки сущности и роли перцептивных процессов и возможны, и пригодны, но я считаю, что предложенный мною подход к восприятию может помочь понять, почему оно является чем-то вроде via regia для исследования потребностей, ценностей, желаний, фантазий, импульсов и всего остального в индивиде, что может стать доступным для нас посредством нескольких проективных методик. Я изложил условия, при которых, по моему мнению, функционируют перцептивные процессы, поддерживая уровень тревоги у индивида, и предложил теорию о том, как приводится в действие проективный механизм.

Пять постулатов о личности, которые используются в качестве гипотез, проверяемых клиническими и проективными данными, представляют лишь каркас, вокруг которого должна быть возведена полностью пригодная и исчерпывающая теория личности. Они были предложены только вследствие моей убежденности в том, что проективная психология отвечает за то, чтобы делать как можно более ясными используемые концепции личности. Очевидно, что клиницисты используют в работе с проективными тестами много имплицитных концепций, однако они обязаны их излагать. Концепции эти, вероятно, представляют скорее их собственные теоретические пристрастия, чем взгляды, в связи с которыми можно легко прийти к некоторому взаимному соглашению1.

1 Пока клиницисты на самом деле не сделают свои концепции ясными и доступными широкой общественности, мы не будем иметь никакого представления, насколько их можно объединить в теорию проективной психологии в том виде, к каком она сформулирована сегодня. Подозреваю все же, что многие из имплицитных концепций клиницистов, работающих с проективными тестами, неодинаково способны к легкой интеграции в современные концепции проективной психологии.