Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 60

Я показал важность усилий, приложенных мной к развитию теории личности, которая может сослужить особую службу проективным психологам. Нет сомнений, что в ее отсутствие проективным тестам, по всей вероятности, трудно достичь такой зрелости, которая вполне позволила бы им состязаться наравне с более давними подходами к изучению личности. Проективные психологи все еще ощущают собственную незащищенность, вызванную не столько начальным этапом развития их направления, сколько некой слепой и упорной нерасположенностью, оказываемой теоретическими психологами, которые настаивают на том, что прежде чем принять проективные тесты в главное течение американской психологии, необходимо доказать валидность и надежность точно так же, как доказывалась ценность непроективных тестов.

Я придерживаюсь мнения, что проективные тесты развивались из атмосферы мнения, столь радикально отличного от того, которое сделало возможным существование других методик оценки личности, что их валидность и надежность никогда не смогут быть установлены теми же способами. Это требование, относящееся к проективным методам, просто нельзя удовлетворить.

Проективные тесты совершенно ясно показали, что мы должны быть готовы отказаться от ошибочного разграничения количественных и качественных данных. При изучении личности возникают оба вида данных, и мы должны разработать такие способы их трактовки, которые позволят нам обсуждать и тот и другой. К счастью для проективной психологии, признание существующей ситуации постепенно возрастает; и мы можем надеяться, что следующие несколько лет работы дадут необходимые навыки более адекватного обращения с любыми показателями личности.
Гордон У. Олпорт