Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 61

ТЕНДЕНЦИИ В ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ

Теория мотивации сегодня благополучно выходит на широкую дорогу научного прогресса. В попытке описать смену направления особое внимание я бы хотел уделить проблеме психодиагностических методов, так как именно успехи и неудачи в их развитии могут многое рассказать нам в плане психодинамических теорий.

Начнем с вопроса, почему проективные методы так популярны сегодня как в диагностической, так и в исследовательской практике? Ответ, на мой взгляд, нужно искать в истории развития мотивационной теории в прошлом веке. Шопенгауэр со своей доктриной примата слепой воли не испытывал особого уважения к рациональным объяснениям, которые находит человеческий разум для оправдания собственного поведения. Он был уверен, что мотивы нельзя оценивать по их внешним проявлениям. За ним следовал Дарвин со своим законом выживания сильнейшего. МакДаугалл (McDougall) усилил дарвиновский акцент на инстинкт, сохранив в своей целенаправленной работе привкус шопенгауэровской воли. Итак, Дарвин со своей борьбой за выживание, Бергсон (Bergson) с жизненным порывом, Фрейд с либидо — все эти авторы были иррационалистами. Они были убеждены, что в мотивации самым важным является внутренний генотип, а не лежащий на поверхности фенотип. Все они реагировали на наивное рационализаторство своих предшественников и на попытки смертных оправдать свое существование и в своем изящном анализе Оллпорт бросает вызов тем, кто утверждает, что только «глубинные» методы могут предоставить средства обойти защитные механизмы испытуемого. Он говорит, что обычный человек с готовностью пойдет на общение и с большой экономией времени сам расскажет то, что с помощью батареи проективных методик пришлось бы выведывать часами. И наоборот, если субъект совсем не хочет раскрывать чего-то, он просто не обратит внимания на соответствующий материал, если только тестирующий не будет изобретательнее. То есть проективные методы следует использовать только вместе с прямыми методами, чтобы можно было сравнивать разные виды данных.

Несомненно, эта статья заставляет серьезно задуматься и ставит ряд вопросов для размышления. Действительно ли не существует связи между невротиками и нормальными субъектами, как подразумевает Оллпорт? Если большинству индивидов присущи невротические тенденции, в состоянии ли они верно оценить свои проблемы, когда их об этом спрашивают? Осознают ли здоровые свои трудности настолько, чтобы суметь донести эту информацию до других? Утверждение сомнительное. Многие считают, что такое осознание самого себя не слишком распространено.