Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 65

Другие исследования в ситуации голода подтверждают эти данные (Levine, Chein and Murphy, 1942; Sanford, 1936). Авторы этих исследований наблюдали такую тенденцию, что количество явных ассоциаций с пищей в проективных тестах явно уменьшалось тем более, чем дольше продолжалось голодание. Очевидно, это происходило потому, что мотив постепенно становился полностью осознанным и не подавлялся. Правда, инструментальные ассоциации (способы получения пищи) продолжали проявляться в словесных реакциях чаще с возрастанием чувства голода. Это, однако, вполне согласуется с гипотезой, что, когда голод полностью осознан, субъект в экспериментальной ситуации удерживается от поиска его удовлетворения и, следовательно, подавляет свои инструментальные тенденции.

Данные другого характера мы находим в работе И. У. Гетцеля (I. W. Getzel, 1951). Используя в своих исследованиях две формы теста «Завершение предложений» (одну с формулировкой от первого лица, а вторую — от третьего), он составил пары следующего типа:

Когда Фрэнка попросили быть за старшего, он... Когда меня попросили быть за старшего, я...
Когда Джо знакомится с новым человеком, он обычно... Когда я знакомлюсь с новым человеком, я обычно...

Конечно, в эксперименте утверждения были перемешаны. Всего было 20 диагностических утверждений каждого типа. В исследовании принимали участие 65 демобилизованных военнослужащих, 25 из них диагностировались как адекватно адаптирующиеся, а 40 психоневротиков были уволены со службы по причине нетрудоспособности, связанной с личностными нарушениями.

Оказалось, что адекватно адаптированные испытуемые в большинстве случаев давали идентичные окончания как для первого, так и для третьего лица. Если мы принимаем, что окончание предложения от третьего лица — это «проективный метод», то полученные результаты почти идеально соответствуют прямому, от первого лица, вопросу. С другой стороны, психоневротики в большинстве случаев изменяли варианты окончаний. Они давали один ответ, когда вопрос задавался напрямую («Когда меня попросили быть за старшего, я согласился»), и другой на проективный вопрос («Когда Джона попросили быть за старшего, он испугался»). Прямое окончание фразы от первого лица заставляет психоневротика использовать защитные механизмы и извлекает просто шаблонно-правильные реакции.