Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 66

Таким образом, прямые ответы психоневротиков нельзя толковать по их внешнему значению. Защитные барьеры высоки, истинные мотивы глубоко спрятаны и могут быть выявлены только посредством проективных методик. Но нормальные субъекты дадут в точности одинаковые реакции при использовании как прямых, так и проективных методов, поскольку эти индивиды целостны. Поэтому у них внешние мотивы можно принимать за истинные, все равно, как ни пытайся, существенных отличий не обнаружишь.

Это исследование прибавляет веса к экспериментальному суждению, сформулированному нами на основе случая голодавших субъектов. Только не интегрированный индивид, не осознающий свои мотивы, раскрывает себя при прохождении проективных тестов. Это невротические личности, которые за внешними проявлениями скрывают подавленные страхи и враждебность. Такой субъект не защищен от проективных приемов, но хорошо адаптированный субъект не выдает существенных отличий.

Есть, однако, одно различие между этими двумя исследованиями. Голодающие субъекты избегали какого-либо проявления своего доминирующего мотива в проективных методиках. А адекватно адаптированные демобилизованные военнослужащие давали одинаковую реакцию при прямом и проективном тестировании. Возможно, это различие в результатах объясняется неоднородной природой использованных тестов. Но эта небольшая деталь не стоит долгих размышлений. Действительно, суть этих исследований заключается в том, что при изучении мотивации психодиагност всегда должен использовать прямые методы наряду с проективными. Иначе он никогда не сможет быть уверен, что у субъекта отсутствует сильная сознательная мотивация, ускользающая из поля зрения проективной ситуации (как в случае с голодавшими субъектами).

Итак, представленные мною факты свидетельствуют о следующей тенденции. Нормальный, адекватно приспособленный субъект с четкой направленностью может реагировать на проективные методы двумя способами. Он либо дает материал, идентичный сознательному отчету, либо никак не проявляет свои доминирующие мотивы. Особое значение проективное тестирование имеет тогда, когда в проективных реакциях обнаруживается эмоционально нагруженный материал — он противоречит сознательным отчетам. И мы не можем с уверенностью заявлять о наличии или отсутствии невротических тенденций, если не используем оба диагностических подхода и не сравним результаты.