Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 69

Приверженцы психодинамической теории утверждают, что никакие данные не имеют значения, пока не исследована сфера бессознательного. Это изречение мы находим в весьма ценной книге Кардинера и Овеси (Kardiner and Ovesey, 1945) «Знак гнета» (The Mark of Oppression), описывающей серьезно нарушенные и конфликтные мотивационные системы негров в одном из городов на Севере. Возможно, я сильно ошибаюсь, но, по-моему, своими психоаналитическими поисками авторы открыли очень мало или даже ничего нового, что было бы очевидно в данной ситуации. Искалеченное сознание негров в нашем обществе, экономическая нищета, упадочническое состояние семьи, горечь и отчаяние обусловливают болезненное психодинамическое развитие индивида, о котором в большинстве случаев ничего большего не выяснишь даже посредством глубинного анализа.

Большинство психодинамических данных, приводимых Кардинером и Овеси, фактически являются прямыми выписками из автобиографических описаний. Такое использование этого метода вполне приемлемо, и их поиски очень поучительны. Но их теория, по-моему, расходится с обоими используемыми ими методами и полученными данными. Психодинамика — это не обязательно скрытая динамика.

Этот момент хорошо обозначил психиатр Дж. К. Уайтгорн (J. С. Whitehorn, 1950), который совершенно верно утверждает, что психодинамика — это общее знание о мотивации. Ее широким принципам могут соответствовать и специфические требования, и понимание психоаналитиков. Уайтгорн настаивает, что лучший подход к психотичным пациентам, особенно страдающим от шизофренических или депрессивных нарушений, осуществляется через еще сохраненные каналы. Наиболее пристального внимания требуют к себе не области нарушений, а те психодинамические системы, которые остаются сильными и здоровыми, приспособленными к реальности. Уайтгорн утверждает, что психотерапевт должен искать, как «активизировать и использовать ресурсы пациента, и тем самым выработать более удовлетворительный стиль жизни, менее акцентируя ограниченные возможности» (1950).