Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 72

Возьмем последний пример. Всем известно, что мальчики в возрасте от четырех до семи лет идентифицируют себя с отцами. Они всячески подражают им. Среди прочего они могут выказывать профессиональную склонность к отцовской работе. Многие мальчики, вырастая, действительно идут по стопам отца.

Возьмите политиков. Во многих семьях политиками были и отец, и сын: Тафты, Лоджи, Кеннеди, Ла Фоллетты, Рузвельты. И это далеко не все. Какой мотивацией руководствуется сын в зрелом возрасте, скажем в пятьдесят—шестьдесят лет? Продолжает ли он прорабатывать свою раннюю идентификацию с отцом или уже нет? Если рассматривать поверхностное значение, то интерес сына к политике кажется всепоглощающим, самостоятельным, доминирующим мотивом в его собственной эго-структуре. Короче говоря, это кажется зрелым и здоровым мотивом. Но ученый, строго придерживающийся взглядов генетизма, скажет: «Нет, он сейчас политик из-за фиксации на своем отце». Имеет ли он в виду, что ранняя идентификация с отцом пробудила в нем интерес к политике? Если так, то мы, конечно, согласимся. Все мотивы берут где-то свое начало. Или он имеет в виду: «Эта ранняя фиксация сейчас, сегодня, удерживает сына в сфере политики». С этим согласиться трудно. Политические интересы теперь являются значительной частью эго-структуры личности, а эго является источником энергии здорового человека. Если быть точным, могут быть случаи, когда человек в зрелом возрасте все еще пытается встать на место отца, заменить его для матери. Клиническое обследование политика второго поколения может показать, что его поведение является навязчивым отождествлением с отцом. Тогда его ежедневное поведение будет настолько навязанным, не соответствующим потребностям реальной ситуации, несоразмерным, что его легко диагностирует любой более-менее опытный клиницист. Однако такие примеры относительно редки.

Итак, в мотивационной теории необходимо более точно разграничивать инфантильность и мотивацию, то есть и своевременность, и соответствие возрасту.