Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 73

Я полностью осознаю неортодоксальность своего предположения о том, что в ограниченных пределах существует разрыв между нормальной и аномальной мотивацией, что необходимо подвести теоретические основания под этот факт. Отсутствие преемственности не популярно в психологической науке. Одна из теорий аномалий говорит, что они лежат на предельных точках линейного континуума. Некоторые культурологи настаивают на том, что понятие аномалии (анормальности) относительно, оно меняется в зависимости от культурно-исторического периода. К тому же существует множество пограничных случаев, когда даже опытные клиницисты не могут с полной уверенностью сказать, норма это или аномалия. В итоге наиболее важным следует признать тот факт, что многие нормальные люди, если достаточно глубоко копнуть, обнаружат некоторый инфантилизм в мотивации.

Приняв все эти знакомые аргументы, мы все равно видим бездну различий, если не между нормальными и ненормальными субъектами, то между здоровыми и нездоровыми механизмами, участвующими в развитии мотивации. То, что мы называем интеграцией первой системы, представляет собой целостный механизм, поддерживающий мотивационную систему на уровне современных требований. Похоже, что на образование мотивационных паттернов влияют как внутренняя согласованность, так и реальная внешняя ситуация. Эффективное подавление также является здоровым механизмом, не только безвредным для индивида, но и делающим возможной организацию иерархии мотивов (Belmont and Birch, 1951, McGranahan, 1940). С помощью эффективного подавления индивид перестает действовать в инфантильной манере. Среди уравновешивающих механизмов можно упомянуть инсайт, образ «я» и мало понимаемый фактор гомеостаза.

Как показывает эксперимент Гетцеля, здоровые люди проявляют себя целостно и в прямых, и в проективных методах. Дальнейшее определение «нормальности» — к сожалению, оно еще не разработано психологами — может лежать в области соответствия экспрессивного поведения (выражение лица, жесты, почерк) основам мотивационной структуры личности. Есть данные о том, что рассогласованность между сознательными мотивами и экспрессивными проявлениями — это неблагоприятный признак (Allport and Vernon, 1933). Это следует изучить более подробно.